Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Сибирский учебный центр СПАС»
Адрес: 625000, г. Тюмень, ул.Широтная 138/4, тел.:Учебный отдел 8 (3452) 56-54-06,бухгалтерия: 8 (3452) 67-67-57 e-mail: mail@spas72.com
 

06.10.2017 В России вступили в силу новые правила использования лифтов

Ссылка на постановление правительства 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИП О С Т А Н О В Л Е Н И Еот 24 июня 2017 г. № 743

 

С 1 августа в России начали действовать новые правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов. Соответствующее постановление было принято правительством России 24 июня 2017 года.

Устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капитального ремонта всего здания, не должно превышать 24 часов, сказано в правилах. Эвакуацию пассажиров из застрявшего лифта необходимо произвести в течение 30 минут с момента регистрации лифтером соответствующей информации. Для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.

Согласно новым правилам, в обязанности владельцев лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов включается организация их осмотра, обслуживания, ремонта. Указанные процедуры должны проводиться и в отношении системы диспетчерского контроля. Также необходимо проводить техническое освидетельствование объектов в период назначенного срока службы и своевременно принимать меры по устранению нарушений и неисправностей, выявленных в ходе проведения технического освидетельствования.

К тому же, между лицами, находящимися в кабине лифта, на грузонесущем устройстве подъемной платформы для инвалидов и квалифицированным персоналом должна быть обеспечена двусторонняя переговорная связь. Обслуживающему персоналу необходим беспрепятственный и безопасный подход к сооружениям и техническим устройствам, используемым на объекте. В том числе и к оборудованию, расположенному на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях.

Из числа квалифицированного персонала владельца объекта должны быть назначены:

 

  • лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта.

 

Этот работник должен контролировать работу лифтеров, операторов эскалаторов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), операторов подъемных платформ для инвалидов и диспетчеров по контролю за работой лифтов.

 

  • лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта.

 

На это лицо возлагается контроль за работой электромехаников по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромехаников эскалаторов и пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек).

Допускается возлагать обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, на лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта;

 

  • электромеханик по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромеханик эскалатора и пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) из персонала по обслуживанию и ремонту объекта;
  • лифтер, оператор эскалатора, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), оператор подъемной платформы для инвалидов и диспетчер по контролю за работой лифтов.

 

Информация, содержащая сведения о средствах и способах связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой, а также правила пользования объектом размещается на стендах на основном посадочном этаже лифта, площадках подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

В приложении к документу указан перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии. Также уточнены требования к экспертным организациям, осуществляющим техническое освидетельствование и обследование таких объектов.

 

© 2017 АНО ДПО «Сибирский учебный центр СПАC»