Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Сибирский учебный центр СПАС»
Адрес: 625000, г. Тюмень, ул.Широтная 138/4, тел.:Учебный отдел 8 (3452) 56-54-06,бухгалтерия: 8 (3452) 67-67-57 e-mail: mail@spas72.com
 

25.07.2017 Измененения в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны

1. Что произошло?

19 апреля 2017 года Правительство России приняло Постановление № 470, которым внесены поправки в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

2. В чем суть изменений?

Расширен круг обязанностей организаций, касающихся подготовки работников в области гражданской обороны. Предусмотрены следующие дополнительные обязанности:

  • разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить вводный инструктаж с новыми работниками;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

3. С какой целью были внесены эти изменения?

Постановление подготовлено МЧС России и в целом направлено на повышение качественного уровня подготовки населения в области гражданской обороны. Кстати, дополнительные задачи в этом плане появились не только у организаций, но также у органов исполнительной власти субъектов РФ, у МЧС России. Кроме того, уточнены основные задачи подготовки, перечни лиц, подлежащих подготовке, а также порядок её осуществления. Что касается организаций, то документ призван преодолеть их формальное отношение к вопросам гражданской обороны и, конечно, усилить работу в этом направлении.  

4. Что такое гражданская оборона?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015), «Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

5. В какой срок необходимо инструктировать новых работников?

Вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками необходимо организовывать и проводить в течение первого месяца их работы. 

Следует отметить, что заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации были обязаны и до настоящих изменений (п. 1 ст. 9 Закона № 28-ФЗ). Согласно подпункту "г" пункта 5 Постановления Правительства РФ от 2.11.2000 № 841 в перечень подобных обязанностей входят: разработка программы обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Все эти обязанности сохранятся, но уточняется, что организации теперь обязаны осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны.

6. Что ещё за курсовое обучение?

Это целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области гражданской обороны, а также приобретению опыта их применения в интересах личной защиты.

Цель курсового обучения - повышение готовности работающего населения к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих чрезвычайным ситуациям и военным конфликтам. В начале этого года МЧС России утвердило Примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). 

А как должен быть зафиксирован результат проведения обучения? Как раз в Примерной программе курсового обучения, утвержденной МЧС 22.02.2017, указано, что с целью учета проведения занятий, присутствия на них обучающихся должны вестись и хранится в течение года специальные журналы. Форма такого журнала установлена Приложением 3 Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденных МЧС России 02.12.2015 № 2-4-87-46-11.

7. Нужно ли приглашать кого-то для проведения обучения работников?

В общем случае, не нужно. Однако согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 руководители организаций обязаны пройти обучение как в области защиты от чрезвычайных ситуаций, так и в области гражданской обороны. Причем такое обучение руководители организаций проходят в соответствии с п. 22 Приказа МЧС России от 13.11.2006 № 646 в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, учебно-методических центрах субъектов РФ по ГО и ЧС, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

8. Когда изменения вступают в силу?

Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 вступило в силу 2 мая 2017 года.

9. Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение порядка обучения и инструктажа работников?

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 20.7 КоАП в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

10. Кто контролирует соблюдение законодательства в области ГО?

Соблюдение требований законодательства в области гражданской обороны контролирует МЧС России.

 

 

© 2017 АНО ДПО «Сибирский учебный центр СПАC»